Wenn das Zahnfleisch gesund ist, bildet es eine feste Manschette um den Zahn. Dann wird es für Bakterien schwierig, bis zum Knochen zu gelangen und dort eine Entzündung auszulösen. Erst wenn das Gewebe vom Zahnfleisch aufgelockert ist, können Bakterien eindringen und sich in einer sogenannten Zahnfleischtasche vermehren. Von dort aus können sie über die Blutgefäße überall im Körper gelangen. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dafür zu sorgen, dass das Zahnfleisch gesund ist und schön straff am Zahn anliegt.
Viele Menschen denken, sie müssen den Mundraum desinfizieren, um die Bakterien zu vernichten. Dies ist jedoch grundlegend falsch.
Wie die Haut braucht auch die Mundschleimhaut besondere Pflege. Wir tun gut daran, die Regeneration des Zahnfleisches zu fördern anstelle es mit scharfen Mitteln noch mehr zu reizen.
Meine Empfehlung sind natürliche Pflege, die sowohl die Mundflora wiederherstellt als auch die Regeneration von kleinen Schäden unterstützt.
Die Natur hilft uns dabei mit verschiedenen Mitteln:
Salbei
Hat viele heilende Eigenschaften. Es wirkt antiseptisch, antibiotisch, antibakteriell und entzündungshemmend. Kurzum: Es desinfiziert, repariert und schützt das Zahnfleisch.
Kamille
Beruhigt und regeneriert das Gewebe. Durch seine sanfte entzündungshemmende Wirkung, wirkt es reizlindernd.
Aloe Vera
Beruhigt und kühlt gereiztes Zahnfleisch. Es stärkt die Zellmembran und macht sie widerstandsfähiger gegenüber Bakterien und Keimen. Das Aloe Vera wirkt immunstärkend.
Tipps aus dem Ayurveda, die dem Zahnfleisch gut tun:
Ölziehen mit Kokos- oder Sesamöl
Durch das Ölziehen helfen wir unserem Körper Gifte auszuscheiden, denn über die Zunge und Mundschleimhaut werden viele Gifte ausgeschieden. Gleichzeitig versorgt das Öl die Mundschleimhaut mit wertvollen Vitaminen und dient somit der Regeneration.
Ghee und Kurkuma
Kurkuma ist ein starkes Antioxidans. Es ist antibakteriell und antiviral. Es lindert Schwellungen und verbessert das Bakterienmilieu im Mund. Zusätzlich hat es immunstärkende Eigenschaften. In Verbindung mit dem Ghee kann es zu einer Paste ungemischt werden. Diese Paste kann gleichsam einer Kurpackung auf entzündetes oder gereiztes Zahnfleisch aufgetragen werden.
Neem
Neem ist ein Multitalent. Es ist antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, regenerierend und ausgleichend auf das Bakterienmilieu. In Indien wird Neem als eine Wunderpflanze angesehen und allem beigemischt, was entzündungshemmend und regenerierend sein soll.
Amalaki
Das Amalaki ist Vitamin C in höchster Dosierung. Da das Bindegewebe im Zahnfleisch für seine Regeneration viel Vitamin C benötigt, ist es ratsam bei Zahnfleischentzündungen oder -irritationen hochdosiertes Vitamin C einzunehmen. Da das Vitamin C das Bindegewebe festigt und für gute Elastizität sorgt, empfehle ich bei chronischen Zahnfleischentzündungen über einen Zeitraum von 3 Monaten 2-4 g Amalaki täglich einzunehmen.
Bei Rauchern ist eine zusätzliche Vitamin C Gabe besonders wichtig.
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